ARTIKEL

ARTIKEL
Kandungan singkong yang baik mampu menjadikannya layak untuk dikonsumsi secara teratur. Beberapa diantaranya memiliki manfaat untuk menunjang kesehatan tubuh, seperti di bawah ini:
  1. Singkong 
  2. mengandung hampir dua kali lipat kalori daripada manfaat kentang, mungkin salah satu yang tertinggi untuk setiap umbi yang kaya pati. 100 gram singkong menyediakan 160 kalori. Kalori terutama berasal dari sukrosa, membentuk sebagian besar dalam umbi ini terhitung lebih dari 69% dari total gula. Gula kompleks amilosa lain adalah sumber karbohidrat utama (16-17%).
  3. Singkong sangat rendah lemak dibandingkan dengan sereal atau kacang-kacangan. Meskipun demikian, ia memiliki lebih banyak protein daripada sumber makanan tropis lainnya seperti pada manfaat ubi, kentang dan pisang.
  4. Seperti dalam akar dan umbi-umbian lainnya, singkong juga bebas dari gluten. Makanan yang bebas pati, banyak digunakan dalam persiapan makanan khusus untuk pasien penyakit celiac.
  5. Selain singkong, daun muda yang lembut merupakan sumber protein dan vitamin K. Vitamin K-memiliki peran potensial dalam membangun massa tulang dengan mempromosikan aktivitas osteotrophic dalam tulang. Hal ini juga telah membentuk peran dalam pengobatan pasien penyakit Alzheimer dengan membatasi kerusakan saraf di otak.
  6. Singkong merupakan sumber moderat dari beberapa kelompok vitamin B-kompleks yang berharga. Seperti folat, thiamin, piridoksin (vitamin B-6), riboflavin, dan asam pantotenat.
  7. Singkong adalah salah satu sumber utama dari beberapa mineral penting seperti seng, magnesium, tembaga, besi, dan mangan. Selain itu, singkong juga memiliki jumlah kalium yang cukup (271 mg per 100g atau 6% dari RDA). Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengatur denyut jantung dan tekanan darah.





Cara Memilih Singkong Yg bagus


imagesBanyak di antara dari kita penggemar singkong, baik singkong goreng, singkong rebus, keripik singkong, atau apa saja makanan yang berasal dari singkong. Namun hanya sedikit yang bisa mengenali singkong yang enak selagi masih belum diolah, atau mentah. Brikut cara-cara meilih singkong yang baik :
  • Pada dasarnya semua jenis singkong dapat digunakan untuk singkong goreng keju , yang kuning maupun yang putih kecuali singkong pandesi, karena singkong jenis ini beracun.
  • Ciri-ciri singkong yang beracun adalah kulit luarnya berwarna putih tipis, warna daunnya hijau sangat tua ( jika masih dalam pohon ) dan kadar airnya tinggi.
  • Jika ingin singkongnya merekah, pilih singkong gunung ( singkong yang ditanam di gunung ).
  • Sebaiknya pilih singkong yang masih baru, dengan usia tanam 6 – 8 bulan. Tandanya adalah kulitnya mudah dikuliti atau mudah dilepaskan dari singkongnya.
  • Biasanya warna kulit singkong yang baik adalah coklat, coklat kemerahan atau merah maron.
  • Jika dipotong masih basah dan sangat mudah retak atau dipatahkan.
  • Jika anda memilih singkong pada suatu tumpukan dan anda menemukan singkong yang tidak baik, maka hindarkan memilih singkong pada tumpukan yang sama karena biasanya satu tumpukan singkong sifatnya sama. Satu bantat yang lain juga bantat.
  • Hindari singkong yang sudah berwarna biru, berkayu pada pangkalnya.(biasanya sudah kadaluwarsa/tdk segar)
  • Pilih singkong yang mulus, tak terluka kulitnya. Diharapkan singkong yang mulus, isinya pun mulus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar